站内搜索:
|
 
首 页 局馆政务 档案文化 在线服务 档案学会 机关党建 业务指导 公开事项
政务公开   局馆概况   档案法律法规   馆藏简介   档案宣传
珍品博览   网上展厅   编研成果   视频荟萃   公布档案   滨州人的一天   滨州工匠   国际档案日   档案见证改革开放
局(馆)长信箱   档案预约   档案查询   跨馆服务   档案征集   档案捐赠   信息报送   问卷调查   表格下载   网站错误
学会简介   章程制度   组织机构   学会动态   论文成果   地名故事   滨州航天人
支部建设   机关文化   学习园地   廉政讲堂   工会之家   妇女之窗   主题活动
档案馆工作   档案室工作   机关档案   企业档案   农村社区   档案统计
首页学术研究
动态信息
2015年滨州市档案利用... 12-24
2015年滨州市直单位开... 06-12
2015年度全国档案事业... 02-14
2016年度全国档案事业... 01-23
2016年度全国档案事业... 01-24
2017年滨州市档案馆(滨... 02-16
2017年滨州市档案馆(滨... 03-07
2017年滨州市档案馆(滨... 03-13
2017年滨州市馆(滨州市... 02-23
2017年度全国档案事业... 01-10
“海峡两岸档案数字化工... 06-05
《滨州市档案事业发展“... 08-29
滨城区档案馆全面完成... 08-12
滨州、寿光和日照通过“... 06-05
滨州滨城区档案馆新馆... 06-05
滨州档案局举办“百年古... 06-11
滨州发展改革工作六十... 06-05
滨州各级综合档案馆开... 12-15
滨州启动“当事人评案”... 06-05
滨州全力推动《实施意见... 06-05
滨州市档案馆(滨州市档... 01-25
滨州市档案馆(滨州市档... 08-09
滨州市档案局2017年部... 03-31
滨州市档案局、鲁北晚报... 06-05
滨州市档案局大力加强... 06-04
滨州市档案局关于 201... 03-14
滨州市档案局关于2016... 03-29
滨州市档案局关于2017... 03-26
滨州市档案局关于行政... 07-19
滨州市档案局关于印发... 01-18
滨州市档案局关于转发... 07-04
滨州市档案局关于转发... 06-21
滨州市档案局关于做好... 01-29
滨州市档案局馆编研工... 06-05
滨州市档案局机关党支... 05-20
滨州市档案局机关文化... 10-19
滨州市档案局机关文化... 10-19
滨州市档案局举办档案... 06-04
滨州市档案局开展巾帼... 03-14
滨州市档案局开展廉政... 11-16
滨州市档案局开展消防... 11-27
滨州市档案局开展学习... 03-18
滨州市档案局开展志愿... 08-28
滨州市档案局开展志愿... 11-27
滨州市档案局女职工践... 03-08
滨州市档案局深入学习... 05-22
滨州市档案局深入学习... 03-18
滨州市档案局顺利完成... 03-15
滨州市档案局完成首批... 12-07
滨州市档案局行政处罚... 07-25
滨州市档案局召开“两学... 05-20
滨州市档案局志愿者参... 03-25
滨州市档案局志愿者积... 03-09
滨州市档案局志愿者上... 03-09
滨州市档案局组团赴常... 05-23
滨州市档案局组织全体... 05-20
滨州市纪委监委派驻第... 03-18
滨州市民生档案远程利... 06-11
滨州市人民政府常务会... 01-26
滨州市完成今年市、县(... 07-06
滨州市召开专题会议部... 10-31
滨州水质监测档案让居... 06-05
滨州完成第三批电子档... 05-12
博兴县档案局对村镇党... 08-12
陈世炬在全国档案局长... 02-28
档案工作服务黄三角发... 06-23
档案工作者摄影研究会... 06-05
档案馆里过大年 ————... 01-25
档案馆里寻访滨州历史... 12-26
档案意识 从娃娃抓起 06-05
关于统计县(区)数字档... 03-21
关于印发《滨州市档案馆... 02-06
关于在山东省电子文件... 03-19
关于转发山东省档案局... 03-21
关于做好 2015 年度档... 02-14
关于做好 2016 年度档... 02-16
关于做好2017—2018年度... 05-16
国家档案局办公室关于... 02-28
胡炳山到市档案局(馆)... 09-29
建立救助档案 圆梦大学... 06-05
解读国际档案日 06-08
李明华在全国档案局长... 02-28
全国档案事业统计年报... 02-14
全市档案工作人员素质... 05-31
全市档案工作人员业务... 05-22
全市档案机要保密工作... 05-09
全市档案局长会议在滨... 10-31
山东临邑档案局馆“三个... 06-05
上班第一天,畅谈新发展... 02-04
上海浦东新区档案局推... 06-05
省委副秘书长、省档案局... 12-22
市档案馆爱国主义教育... 01-22
市档案馆成为山东师范... 06-12
市档案馆公布红色专题... 08-12
市档案局(馆)开展“三严... 09-29
市档案局党员走进儿童... 09-05
市档案局联合浙江大学... 11-24
市档案局全面开展档案... 12-22
市档案局召开2016年度... 02-09
市档案局召开县区局馆... 08-15
市档案局组织人员赴青... 08-15
市委书记张光峰亲笔致... 06-05
孙承志督查市档案局(馆... 09-29
我市出台新措加强食品... 12-22
我市十四名档案专业技... 12-22
无棣县档案局组织全县... 08-12
小学生集体到滨州市档... 03-10
阳信县党的群众路线教... 08-12
以更加有力的措施推进... 08-29
张光峰对全市档案机要... 05-19
张延廷同志到市档案局... 06-11
张延廷同志对全市档案... 06-11
抓好整改落实 加强档... 11-03
邹平县档案局赴广饶县... 08-12
走进档案馆 感受家乡... 03-17

 
档案信息资源共享服务机制的战略构建(一)
时间:2015-08-10 来源: 中国档案 作者: 王良城 阅读量:

党的十八大要求“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”“新四化”的提出为我国未来新的经济增长格局指明了方向。我们党把信息化提高到了国家发展战略的高度,确立了信息化在未来小康社会建设进程中至关重要的地位。档案信息化建设,要紧抓机遇,以档案信息资源共享为切入点,推动由技术和内容牵引向服务导向的战略转型,努力在新的起点上实现新的更大的发展,促进新形势下档案服务能力的全面提升,为小康社会建设作出新的贡献。

档案信息化发展新取向

在新的起点上推动档案信息化建设实现新的发展,要始终坚持把提升档案信息资源服务能力作为基本指导思想和根本目标。

我国档案信息化建设经历了30年的发展,相继走过了技术导向、内容导向的发展阶段,目前正在酝酿一场新的变革,步入一个以服务导向为主要特征的新的发展阶段。上世纪80年代中期,各级档案部门逐步开展了以基础设施配置和档案管理系统开发应用为主要内容的档案信息化建设,为档案信息资源的科学规范安全管理奠定了坚实的基础。本世纪初以来,以传统载体档案数字化、增量电子文件归档管理、基础档案数据库以及各级数字档案馆建设为主要内容的档案信息内容建设与管理工作在全国各级档案部门广泛展开,数字档案信息资源得到极大丰富,呈现出总量不断增加、结构趋于优化、配置日益合理的总体态势,国家档案信息资源控制力得到前所未有的强化。当前,化解应用不足风险、提升服务能力已经成为新时期档案信息化建设的主要任务和核心驱动力。以服务为导向的档案信息化建设价值取向,既是融入和贴近国家经济社会发展和小康社会建设大局的现实客观要求,也是应对新形势新变化新挑战的必然选择。

英国经济学家亚当·斯密在《国富论》中曾经说过:“我们做一件事情时,主观是为自己,但是客观上,我们只有提供社会所需要的产品和服务,才能获得社会的承认,从社会得到回报。”同样,对于档案工作来说,只有通过服务充分体现档案和档案工作的价值,档案事业才能得到党和政府的进一步重视,才能得到社会各方面的更大支持,才能赢得更加有利的发展环境。如果档案公共服务工作不到位,自然就难以得到老百姓的认知和认同,更遑论得到丰厚的回馈了。

国家档案局部署2011年工作时提出实施“服务为先”战略,重点在档案公共服务能力建设上有实质加强,全面完善方便人民群众的档案利用体系。2012年全国档案工作暨表彰先进会议重申,要努力建立强大的档案利用体系,不断提高公共服务能力,对社会各方面发展发挥更强的影响力和更大的贡献率,这无疑应是当前档案事业发展建设的着眼点和着力点,坚持不懈,一以贯之,并且努力探索提高公共服务能力的新思路、新办法、新举措,推动“服务为先”战略全面付诸实施。

服务能力“倍增”途径

加快实现基于云平台的全国范围内档案信息资源的共享和利用,是提升档案服务能力的有效途径。

随着信息技术的快速发展,档案管理和服务的模式也在全球范围内悄然发展变化。据报道,加拿大国家图书馆档案馆近年对该馆提供利用服务的基本状况进行的一项跟踪调查和统计分析发现,由于网络技术的发展,现场访问量正在缓慢而明显地递减,远程访问量正在迅速而持续地增长;档案馆的现场接待量大约在每月2000人次左右,而通过该馆网站进行利用发生的点击量则大约在每月50万人次左右。该馆从2012年2月开始对服务模式进行了重大调整,将档案利用服务的着力点更多地从现场方式向自助方式过渡,强化提供以虚拟方式获取馆藏档案的服务。

我国档案利用服务工作持续发展和改善,尤其是近年来在服务民生方面不断得到加强和深化。如何进一步处理好发展自身与服务社会的关系,进一步推动档案公共服务上台阶呢?如果将进一步解放思想而摒弃因循守旧的落后观念理解为做减法,那么,结构调整创造出的新需求就是做加法,清除阻碍档案事业科学发展的种种体制机制弊端就是做除法,而通过新技术应用和管理创新带来的服务效率提升则可以理解为做乘法。做好这“四则运算”,无疑有利于促进档案事业发展再上新的台阶。

通过新技术应用和管理创新带来服务效率的提升,是档案服务能力提升的一条新路径,也就是我们要做的“乘法”。而充分运用以数字化、网络化为标志的现代信息技术,逐步构建覆盖全国的公共档案信息资源共享平台,无疑是加快提升新形势下档案服务能力的有效举措。积极运用现代信息技术,提升档案服务质量和效率,带来的是档案服务模式的历史性重构,既是新形势下顺应信息社会发展潮流的必然选择,也是实现建设“档案强国”宏伟目标的现实要求,是当前档案事业发展进程中必然面对的一个时代命题。

《全国档案事业发展十二五规划》确立了实现全国性档案信息资源共享的目标,并且提出“实施公共档案信息资源共享服务工程项目,打造一站式档案信息资源共享和服务平台,为社会提供全方位的档案信息服务”。国家档案局在部署2011年工作时要求,以提高远程服务能力为突破口,变革档案提供利用方式,使利用者能够在最近的地点、以最短的时间查阅到需要的档案信息。2012年,国家档案局再次要求,加快建设和利用能够远程传输档案的电子网络,并积极把已开放档案和已公开政府信息上传到网络上,实现档案信息资源的广泛共享。充分利用现代信息技术提升档案服务能力,成为我国档案事业实现新跨越的一项基本发展战略。

 网站地图 |  网站帮助 |  常见问题 |  联系我们 |
滨州市档案局(馆)主办并版权所有  鲁ICP备11012595号
地址:山东省滨州市府后街235号  邮编:256603
电话:0543-3165829  邮箱:bzsdajglk@163.com
技术支持:山东达融信息技术有限公司  访问量: